Из-за причудливой формы лепестков календулы, в народе ее называют ноготками. Эти ярко-оранжевые или ярко-желтые цветы с тонким ароматом широко используются в народной медицине. К примеру, их применяют при лечении женских заболеваний.

⠀В цветках календулы содержится огромное количество витаминов групп В, А, С, аскорбиновая, салициловая и яблочная кислоты, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.

Благодаря такому богатому составу, цветки этого лекарственного растения широко используются как противовоспалительные, ранозаживляющие и бактерицидные средства. ⠀ Их применяют при миоме, эрозии шейки матки, кандидозе, эндометриозе, бесплодии и других болезнях в гинекологии. Лекарственные препараты, в составе которых присутствует календула, не рекомендуется принимать при беременности, поскольку они могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Лекарственные средства из календулы в гинекологии практически не имеют противопоказаний и редко дают побочные явления, только иногда у некоторых женщин встречается индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергии. Также применение препаратов на базе этого растения противопоказано гипотоникам.

 

Menu