Чеснок — природный лекарь

От гайморита чеснок применяют часто, так как этот корнеплод богат на уникальные по своему составу вещества. Благотворное влияние чеснока на организм было замечено еще сотни лет назад. Арсенал полезных веществ этого продукта включает в себя:

⠀▪️Фитонциды.

Эти летучие вещества имеют антибактерицидное действие. В отличие от других растений фитонциды чеснока способны сохранять свои свойства в течение нескольких часов. Также их состав способен повышать защитные функции организма.

⠀▪️Аллицин.

Этот гликозид дарит чесноку характереный ярко выраженный запах, который сразу чувствуется после разрезания зубчика. Задача аллицина — усилить бактерицидное действие фитонцидов. Это вещество можно назвать природным антибиотиком, так как оно способно бороться с различными группами болезнетворных бактерий, стрептококковой инфекции, стафилококков, тифозной палочки. ⠀

 

▪️Чесночное эфирное масло

Это вещество представляет собой более плотную структуру жидкость, которая образуется после выделения аллицина. Эфиры чеснока также борются с патогенными микроорганизмами, повышая местный иммунитет.
⠀Чеснок при гайморите оказывает иммуномодулирующее, антимикробное и противовоспалительное действие, при этом его концентрация в приготовленном лекарственном составе не должна быть слишком высокой. ⠀ Носовые пазухи при гайморите заполняются желтоватой слизью, а это еще больше усиливает воспалительный процесс. Если концентрация чесночного сока будет слишком высокой, то есть вероятность получить ожог слизистой.⠀
Не стоит использовать этот корнеплод для самолечения беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям до 12 лет. Народная медицина подтверждает тот факт, что подобные рецепты помогут справиться с насморком только в том случае, если гайморит имеет бактериальный характер.

Меню