Чеснок от насморка: польза и противопоказания

Каждый человек периодически «подхватывает» насморк. Большинство взрослых людей считает эту болезнь несерьезной и легко ее переносит. Но в некоторых ситуациях совершенно неожиданно можно получить осложнения насморка — гайморит, хронический ринит. ⠀

Справиться с такими патологиями будет уже сложнее, и лучше уделить внимание своевременной терапии возникшего ринита, в которой не последнюю роль играют народные рецепты. Например, чеснок от насморка — отличное средство, обладает мощным действием и способно заменить часть препаратов из аптеки.

Свойства чеснока против ринита

Насморк может иметь различное происхождение: он способен быть вызванным аллергией, вирусами, бактериями, травмой, грибами и даже попаданием инородного тела. Но в подавляющем большинстве случаев ринорея — появление выделений из носа — наблюдается после заражения ОРВИ, а также на фоне простуды (переохлаждения).

⠀Именно в момент первого появления симптомов следует начинать лечение насморка чесноком, чтобы захватить болезнь на самой ранней стадии. Это поможет быстро купировать неприятную симптоматику и не даст инфекции распространиться на горло, миндалины, трахею.

⠀ Противопоказания к применению

Аллергия и непереносимость продукта встречается нечасто, и большинство из нас регулярно потребляет чеснок в пищу в том или ином виде и знает особенности реакции своего организма. Зато детям до 5 лет наружное лечение носа чесноком проводить не стоит, но по другой причине: сок овоща является жгучим, раздражительным, поэтому может вызвать ожог нежной слизистой оболочки носовой полости малыша.

⠀Полезные свойства чеснока, если использовать их в полной мере, но с умом, позволяют вылечить насморк при простуде уже через 2-3 дня, или вообще не дадут ему развиться. Но при наступлении признаков гайморита и появлению желто-зеленых выделений, скорее всего, растение будет бессильным для полного выздоровления, и помочь выздороветь смогут только антибиотики.

Меню