Целебные свойства календулы

Это небольшое однолетнее растение со скромными цветами белого, желтого или оранжевого цвета родом из Южной Европы уже не одну сотню лет имеет патент целебного средства самого широкого спектра действия. Календула обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным, антимикотическим, ранозаживляющим, спазмолитическим свойством; улучшает процессы регенерации; возбуждает секреторную активность пищеварительных органов; стимулирует желчеотделение; оказывает седативное и антиаритмическое (урежает сердцебиение) действие.

Обладает онкопротективной активностью. Установлено высокую противовирусную активность календулы в отношении вируса гриппа типов А и А2, in vivo выявлена ​​способность календулы подавлять вирусы простого герпеса. Цветки календулы содержат каротиноиды, смолы, слизи, горечи (календен), флавоноиды, салициловую и яблочную кислоты, тритерпеновые гликозиды, сапонины, фитонциды. Концентрирует цинк, медь, молибден и селен.

Календула широко применяется в официальной и народной медицине, косметологии и даже кулинарии.