Чем полезна облепиха
Облепиха как лекарственное растение известна людям с древних времен. Несомненно, самая ценная часть растения – ее желтые плоды с сочным терпким вкусом. Внутри каждой ягоды находятся семена с высоким содержанием целебного эфирного масла.
В мякоти плодов содержится большое количество органических кислот, сахара, витаминов группы В (В1, В2, В6). Также в состав плодов входят витамины С, Е, каротиноиды.
Особую ценность представляет масло облепихи, которое содержится в ее плодах и иногда достигает концентрации 40%. Лечебные свойства облепихового масла объясняются высоким содержанием жирных кислот, необходимых организму для профилактики и лечения склероза, укрепления кровеносных сосудов, нормальной работы нервной системы.
В листьях и коре кустарника есть вещества, обладающие антибактериальным, обеззараживающим действием. В медицинской практике чаще всего используют сок плодов растения, облепиховое масло. Также применяют в лечении настойку, настои листьев, коры растения, сироп, варенье.
Целебные свойства облепихи:
-Для лечения внутренних заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз)
– наносят на поврежденный участок кожи
-для лечения кожных язв и при язвенной болезни желудка.
-при истощении, анемии, авитаминозе. -в случае заболевания пародонтитом, глосситом
-при конъюнктивите
– для лечения эрозии шейки матки, кольпите и других гинекологичних заболеваниях
-для лечения ревматизма, подагры и других болезней суставов.
Трудно найти другие плоды, которые содержат такое же количество природных витаминов, как ягоды облепихи.