Чем полезна облепиха

Облепиха как лекарственное растение известна людям с древних времен. Несомненно, самая ценная часть растения – ее желтые плоды с сочным терпким вкусом. Внутри каждой ягоды находятся семена с высоким содержанием целебного эфирного масла.

В мякоти плодов содержится большое количество органических кислот, сахара, витаминов группы В (В1, В2, В6). Также в состав плодов входят витамины С, Е, каротиноиды.

Особую ценность представляет масло облепихи, которое содержится в ее плодах и иногда достигает концентрации 40%. Лечебные свойства облепихового масла объясняются высоким содержанием жирных кислот, необходимых организму для профилактики и лечения склероза, укрепления кровеносных сосудов, нормальной работы нервной системы.

В листьях и коре кустарника есть вещества, обладающие антибактериальным, обеззараживающим действием. В медицинской практике чаще всего используют сок плодов растения, облепиховое масло. Также применяют в лечении настойку, настои листьев, коры растения, сироп, варенье.

Целебные свойства облепихи:

-Для лечения внутренних заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз)

– наносят на поврежденный участок кожи

-для лечения кожных язв и при язвенной болезни желудка.

-при истощении, анемии, авитаминозе. -в случае заболевания пародонтитом, глосситом

-при конъюнктивите

– для лечения эрозии шейки матки, кольпите и других гинекологичних заболеваниях

-для лечения ревматизма, подагры и других болезней суставов.

Трудно найти другие плоды, которые содержат такое же количество природных витаминов, как ягоды облепихи.