Прополис – это клейкое вещество, которое пчелы собирают с весенних почек деревьев для укрепления своего жилища. С его помощью они замаскировывают щели в ульях, препятствуя проникновению микробов внутрь.

По этой причине продукт и получил свое второе имя – пчелиный клей. Начиная с поздней весны пасечник соскрёбывания смолистые частицы и скручивает их в миниатюрные шарики. Внешне они напоминают кусочки пластилина. С каждого улья за один раз можно получить всего до 10 граммов прополиса.

Как Вы понимаете, это довольно мало. Поэтому необходимо не только труд, но и терпения, чтобы запастись этим целебным продуктом.

Чтобы оценить полезные свойства прополиса, сначала необходимо разобраться в его составе: растительные смолы (50%) бальзамы, эфирные масла, дубильные вещества (30%) воск (25%) цветочная пыльца (5%). Эти вещества образуют множество соединений, не все из которых изучены современными учеными.

Лечебные свойства прополиса были обнаружены человечеством еще в древние времена. К примеру, во времена египетских фараонов (более 6000 лет назад!) Пчелиный клей использовался жрецами для процесса мумификации. Позже известный средневековый врач Авиценна писал, что «прополис извлекает из ран шипы и концы стрел, очищает и разжижает».

Пчелиный прополис – это еще и уникальный природный антибиотик, подобных которому нет. Всем известно, что бактерии, которые выжили после «атаки» антибиотика, могут выработать к нему иммунитет. Так вот это правило не распространяется на пчелиный клей. Многочисленные исследования доказали, что в мире не существует бактерий, способных преодолеть действие прополиса.

 

Menu